家族の中で自分で作るカレーが1番美味しい。
1番マズイのは妹だが、昨日は母だった。
たいした量でもないのに、ルーが2箱。しかも、溶け残りが…
食べれば辛いより、しょっぱい。
食後に妹が牛乳を追加してたけど、しょっぱさからスパイシーさへ戻ったが、根本が違う。
旨さが足りない。
そこにひとつ砂糖。
牛乳を500ml足し、砂糖を大匙5足す。
なんかの番組でみたんだけど、味覚で1番反応が早いのは甘味。
甘い=旨い
「ちょっと甘いかな?」って思うくらいが1番。
次いで、スパイシー(辛さ)、しょっぱさなど。
手を加えてようやく食べれるカレーができた。
砂糖はカレーが冷めたときにできる膜ができにくくなる作用もあるらしい。
大体油膜だから、乳化してるんか?
まぁ私のカレーが1番美味しいのさ。
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